歡迎訪問搜寶網: 美食城 食品 零食 副食 蜜餞 干貨 山核桃 牛肉干 餅干 糕點 魚干 魷魚絲 奶酪 乳制品 速食品
搜寶網  美食城 食品 零食 副食 蜜餞 干貨 山核桃 牛肉干 餅干 糕點 魚干 魷魚絲 奶酪 乳制品 速食品
搜寶網 美食資訊頻道 => Mini LED背光能為液晶電視和顯示器續命么

Mini LED背光能為液晶電視和顯示器續命么

  • 時間:2019年09月06日
  • 來源:搜寶網
  • 類別:美食資訊
摘要:  本文來自愛活網液晶電視所用LED背光  在技術原理上,MiniLED背光與LED沒有本質區別,是一種背光技術,和屬于顯示技術的MicroLED截然不同,但單個LED尺寸大幅度縮小,大概從LED的3mm×3mm縮小到0.125mm×0.225m

  本文來自愛活網

搜寶網 http://www.ssidian.cn/

液晶電視所用LED背光  在技術原理上,MiniLED背光與LED沒有本質區別,是一種背光技術,和屬于顯示技術的MicroLED截然不同,但單個LED尺寸大幅度縮小,大概從LED的3mm×3mm縮小到0.125mm×0.225mm。在尺寸縮小后,構成一個MiniLED背光源需要更多LED燈,動態分區也會更多,能輕易制造成曲面。比如說AsusPA32UCX顯示器,它擁有1152個動態背光分區,至少擁有1152個MiniLED,數量是同尺寸LED背光液晶顯示器的10倍以上,是蘋果ProDisplayXDR的2倍,HDR顯示下對比度達到了1,000,000:1,使用ASUSSmartContrastRatio后進一步提高到100,000,000:1,秒殺ProDisplayXDR的1,000,000:1。華星光電75英寸的MLED星曜屏的背光分區數量更是多達5184個,約是動態分區LED背光液晶電視的5倍。

搜寶網 http://www.ssidian.cn/

  今年市場上出現了不少搭載MiniLED背光的液晶顯示設備,先是有華碩PA32UCX、AcerCM7321K顯示器,到了8月底TCL華星光電發布了75英寸尺寸MLED星曜屏。MiniLED是什么,與MicroLED背光有什么區別,能為液晶電視、顯示器續命么?

搜寶網 http://www.ssidian.cn/

封裝在PCB上的LED芯片  作為背光源使用時,LED封裝在PCB板上,以矩陣方式排列。由于LED數量遠遠多于CCFL數量,可以把每一個LED作為獨立光源使用,組成一個動態分區背光,提升顯示設備動態對比度,實現HDR顯示。

搜寶網 http://www.ssidian.cn/

LED背光的DriverIC芯片a-SiTFT在液晶面板的安裝方式  其它性能指標方面,MiniLED背光與LED背光差異不大,反應速度維持在毫米級(最快1ms左右),壽命差別不大,耗電量低于后者——比如說華碩PA32UCX典型、峰值亮度分貝是600cd/㎡、1200cd/㎡,典型功耗58.67W,LED版的PA32UC典型、峰值亮度分貝是400cd/㎡、1000cd/㎡,典型功耗56.84W。

搜寶網 http://www.ssidian.cn/

  MiniLED背光驅動方式沿用了LED背光的DriverIC芯片驅動,電視、顯示器制造商可利用現有生產線制造MiniLED背光,不過華星光電在MLED星曜屏上改用了a-SiTFT驅動(Amorphoussiliconthin-film-transistor,非晶矽薄膜場效應晶體管)。a-SiTFT是一種驅動液晶面板的技術,現已被LTPS、IGZO等工藝代替,但驅動數量不多的MiniLED的足以(MiniLED數量比1080P液晶屏幕像素數量少3個數量級),更比DriverIC先進得多。DriverIC是通過導線連接到每一顆MiniLED上的,遠程統一控制,而a-SiTFT是將MiniLED貼在非晶硅玻璃基板上,每一顆MiniLED邊上有獨立驅動電路,調光響應速度更快,控制精度更高,能大幅度提升動態分區背光響應的速度和精確每一個分區亮度,還能削減背光模塊的厚度。

搜寶網 http://www.ssidian.cn/

液晶電視所用的CCFL背光源,由多支CCFL燈管組成  CCFL缺點很多,效率低,色域小,發光均勻性差,尺寸大,在10多年前逐步被LED(Light-EmittingDiode,發光二極管)。LED是一種將電能轉換光能的固態半導體芯片,由P型半導體與N型半導體組,它們會形成一個P-N結,當電流通過P-N結時電子會轉化為光子釋放出來。相比CCFL,LED效率、亮度更高,可達80lm/w或更高,壽命長達10萬小時,長期使用后液晶屏幕不會發黃,使用了固態封裝,抗沖擊效果很好,使用直流電工作沒有頻閃,使用量子技術后色域范圍大幅度增強,尺寸小,有效減少電子設備厚度,今天電視、顯示器、手機無不使用LED背光源。

搜寶網 http://www.ssidian.cn/

華碩PA32UCX所用的MiniLED背光源  和疊屏技術一樣,MiniLED是一項改善電視、顯示器對比度的技術,它成本比現有LED背光要高,低于OLED、MicroLED,極限對比度、亮度均勻度表現要不如疊屏,可不存在疊屏的重影、側視下亮度急劇下降的毛病,用它實現HDR顯示更簡單,能為液晶電視、顯示器再續幾年命,直至OELD、MicroLED普及。但MiniLED背光必須盡快降低成本,不能跟疊屏電視那樣,賣得比OLED電視還貴。

搜寶網 http://www.ssidian.cn/

華碩PA32UCX  液晶面板是一種被動顯示設備,需要一個背光源或是反射日光、燈光才能顯示圖像。在最初,液晶顯示器、液晶電視使用CCFL(ColdCathodeFluorescentLamp,冷陰極熒光燈管)作為背光源,簡單來說是在液晶面板后面安裝了一排“日光燈“。

搜寶網 http://www.ssidian.cn/

華星光電MLED星曜屏

搜寶網 http://www.ssidian.cn/